Что такое проблемная задолженность

Что такое проблемная задолженность
Что такое проблемная задолженность

В процессе работы практически любой компании существует определенная задолженность – кредиторская или дебиторская, причем если с кредиторской задолженностью всегда все понятно, то дебиторская задолженность может быть самой разной, и вопрос изъятия предоставленных средств для многих становится гораздо более остро по сравнению с их возвратом.

В частности, с наступлением кризиса у многих компаний появилась так называемая проблемная задолженность, возврат которой затруднен по тем или иным причинам, причем многие из организаций абсолютно не знают о том, как правильно поступать в подобных ситуациях и что можно сделать в рамках правовых норм, чтобы вернуть причитающиеся средства.

Виды по срокам

Просрочка до 30 дней На данный момент это наиболее объемный и простой вид просрочки. Некоторые люди просто забывают вовремя заплатить, некоторые не смогли выплатить ежемесячный платеж по причине задержанной прибыли или каких-либо других причин. В такой ситуации кредиторы зачастую не предпринимают каких-либо серьезных шагов, но при этом часто отправляется уведомление о том, что были пропущены сроки исполнения взятых на себя обязательств.
Просрочка на 30-90 дней В данный период большинство кредиторов подключает к рассмотрению проблемы отдел обеспечения безопасности, сотрудники которого должны проверить обоснованность возникшей просрочки, а также уточнить план дальнейшего ее погашения. Практически в любых банках осуществляется обязательная фиксация переговоров и каждый сотрудник, который занимается беседой с клиентами, проводит подробную проверку соответствия предоставленной им информации тем сведениям, которые он давал ранее.
Просрочка более 90 дней По истечению данного срока преимущественное большинство финансовых учреждений инициируют судебное разбирательство, хотя большинство банков никоим образом не связано сроками. Если ответственный сотрудник решил, что клиент в будущем вообще не собирается заниматься погашением имеющейся у него задолженности, то в таком случае решение обратиться в суд для решения проблемного вопроса может быть вынесено и до этого момента.

Выявление признаков

В преимущественном большинстве случаев проблемной считается такая задолженность, платеж по которой не был внесен клиентом в ранее установленные сроки, но на самом деле это не совсем корректно, потому что в зависимости от того, насколько своевременно удастся предвидеть возможное возникновение проблем у заемщика, тем быстрее и эффективнее можно найти решение сложившейся ситуации.

Благодаря максимально раннему определению признаков того, что у заемщика ухудшилось финансовое состояние можно принять нужные меры еще до того, как ситуация полностью выйдет из-под контроля и указанный долг в конечном итоге невозможно уже будет вернуть.

Самый оптимальный вариант – это использование стандартной классификации кредитов, установленной в соответствии с Положением Центрального банка №254-П. В любом случае по всем выданным кредитам будет проводиться препарирование в соответствии с этим положением, поэтому не стоит делать уже выполненную работу абсолютно бессмысленной. Единственным исключением из этого правила являются портфели однородных ссуд, но данный инструмент в основном актуален только для кредитования физических лиц.

Взыскание задолженности в арбитражном суде производится либо в виде добровольного перечисления указанной суммы долга на специализированный счет подразделения службы приставов или посредством продажи задолженности через открытый аукцион.

Какие варианты получения отсрочки по проблемной задолженности в Сбербанке можно задействовать, узнайте тут.

Лучше всего, чтобы в компании всегда был специалист, который сможет своевременно определить критерии, по которым можно будет заранее определить проблемность определенного долга и поставить его на контроль, возможно, еще до того момента, когда он станет просроченным.

С проблемной задолженностью лучше всего разобраться как можно быстрее, так как в конечном итоге она может стать невозможной к возмещению

В соответствии с действующим положением для того, чтобы определить сумму расчетного резерва по причине воздействия факторов кредитного риска все долги могут относиться к определенной категории качества:

  • первая категория включает в себя стандартные долги, по которым полностью отсутствует какой-либо кредитный риск, то есть нет никаких предпосылок к тому, что компания потеряет свои средства по причине игнорирования или несоответствующего исполнения своих обязательств со стороны заемщика,
  • вторая категория – это нестандартные долги с умеренным риском, когда шансы возникновения финансовых потерь предусматривают ее обесценение до 20%,
  • в третью категорию входят сомнительные ссуды, по которым присутствует уже достаточно существенный кредитный риск, и шансы на финансовые потери компании обуславливают ее обесценивание до 50%,
  • проблемная задолженность входит в четвертую категорию, так как предусматривает достаточно высокий кредитный риск, и по причине рисков финансовых потерь по ссуде она обесценивается до 100%,
  • в пятую категорию входят безнадежные ссуды, по которым уже нельзя никак вернуть предоставленные средства, в связи с чем обуславливается полное обесценивание выданного долга.

В соответствии с этой классификации любые обесцененные долги уже могут считаться проблемными, но при этом во вторую или третью категорию могут входить также различные задолженности, по которым в принципе на данный момент отсутствует просрочка, а кредит, имеющий просроченную задолженность по ежемесячным платежам, при определенных вторичных обстоятельствах может относиться к первой группе.

Второй вариант – это использование индивидуальных критериев оценки кредитов организации, которые не совпадают с теми параметрами, которые устанавливаются вышеуказанным положением.

Использовать свою технологию распределения можно, основываясь на:

  • соотношении суммы долга, включая всевозможные лимиты по незадействованным кредитным линиям, а также среднемесячного оборота по счетам должника, которые открыты в банке, выдавшем ему кредит.
  • присутствие всевозможных пролонгаций по предоставленному долгу и их общая сумма,
  • присутствие пропущенных сроков как по основному долгу, так и по процентам, включая общее количество просроченных дней,
  • существенное снижение среднемесячного оборота средств на счете заемщика в сравнении с прошлыми периодами,
  • полное несоответствие имущества, которое было предоставлено в качестве залога, тем требованиям, которые устанавливаются соответствующим кредитором,
  • уменьшение общего объема продаж,
  • уменьшение финансовой составляющей в объеме выручки от продаж,
  • резкий скачок кредиторской или дебиторской задолженности, а также существенное снижение скорости ее оборота,
  • увеличение количества задолженностей, по которым пропущены сроки,
  • присутствие серьезных убытков или существенное сокращение прибыли, связанной с деятельностью должника за определенный отчетный период,
  • полное отсутствие какой-либо отчетности со стороны должника за определенный отчетный период или несколько таких периодов,
  • наличие долгов заемщика перед государственным бюджетом, взыскание которых может привести к возникновению проблем с дальнейшим погашением регулярных платежей по кредиту,
  • определение фактов предоставления отчетов, в которых содержится фальсифицированная или недостоверная информация,
  • наличие пропущенных обязательств перед другими контрагентами или финансовыми учреждениями,
  • наличие активного судебного разбирательства, включая всевозможные требования от заемщика со стороны третьих лиц путем решения конфликтного вопроса в арбитражном суде, что может привести к взысканию с него определенной денежной компенсации или имущества,
  • резкое изменение планов деятельности заемщика,
  • возможные серьезные изменения в составе собственников или тех людей, которые занимают руководящие должности организации,
  • возникновение на рынке неблагоприятных тенденций.
  • и многое другое.

Все эти критерии могут использоваться в комплексе, по отдельности или в любой комбинации. При этом по желанию их можно дополнительно использовать вместе с теми критериями классификации, которые были описаны в вышеуказанном положении, причем по желанию вы можете сокращать или дополнять данный перечень.

Другими словами, дальнейшие действия уже полностью зависят от пожеланий самого кредитора, однако не стоит использовать слишком большое количество факторов, потому что в противном случае обрабатывать их все будет достаточно сложно. В частности, именно по этой причине многие люди решают, что наиболее оптимальным вариантом является использование стандартной классификации.

Мониторинг состояния

После того, как будет проведена сортировка проблемных кредитов, можно начинать процедуру их детального анализа, но для этого нужно определить следующее:

  • группу сотрудников, которые будут заниматься определением и проведением анализа проблемных долгов компании,
  • форму отчетности по проблемной задолженности, которая может составляться с некоторой периодичностью,
  • порядок действий сотрудников, которые ответственны за выполнение данной процедуры.

Также, конечно, не стоит забывать о том, что лучше всего обеспечить максимально возможную автоматизацию процедуру создания отчетов по проблемным долгам, а вместо отчета можно воспользоваться структурой оформления базы данных – специализированного аналитического модуля, используемого в составе программного комплекса.

В преимущественном большинстве случаев анализом просроченных долгов занимаются уполномоченные кредитные инспекторы, но в некоторых компаниях эта работа возлагается на сотрудников отдела бухгалтерии, которые, помимо всего прочего, проводят также формирование резервов на возможные потери.

Иногда определенные организации привлекают специально обученных специалистов, которые специализируются на определении кредитных рисков и ведению работы с проблемными долгами, но подобные услуги практически не востребованы сегодня в нашей стране

В зависимости от масштабов работы банка и кредитного портфеля отчетность может создаваться каждый месяц или неделю, но лучше всего не делать ее более одного месяца.

Помимо стандартной информации о заемщике включать в каждый отчет можно следующую информацию:

  • какая на данный момент сумма основного долга и задолженности по процентам,
  • как долго длится указанная просрочка,
  • какие были начислены санкции за игнорирование сроков, указанных в договоре,
  • информация о мероприятиях, которые уже проводились уполномоченными лицами или подразделениями, занимающимися работой с проблемными долгами.

Помимо индивидуальных особенностей конкретного должника тот сотрудник, в обязанности которого входит проведение анализа подобных долгов, должен обязательно обращать внимание на то, какое на данный момент присутствует состояние в том экономическом секторе, в котором заемщик занимается своей деятельностью.

Варианты работы тех лиц, которые занимаются анализом проблемных долгов могут быть разными, и все здесь, в первую очередь, зависит от того, какая у них присутствует информация о взятых кредитах, а также проведенных ранее процедурах.

В частности, они могут:

  • ничего не делать вплоть до того времени, пока объем отрицательных данных не станет критическим или не пройдет определенный промежуток времени с момента последнего получения подобных сведений,
  • использовать какие-то инструменты, которые помогут получить дополнительную информацию по займу,
  • передать полученные сведения своему руководителю отдела, который имеет полномочия для принятия различных решений, или же коллегиальному органу управления,
  • передать данные определенным лицам или подразделениям компании, которые имеют полномочия для ведения определенных действий для ведения работы с просроченными долгами (к примеру, юридической службе),
  • самостоятельно выполнить соответствующие меры (к примеру, провести беседу с заемщиком или самостоятельно проверить его деятельность или состояние заложенного имущества).

Коллекторы

Преимущественное большинство банков предпочитают не слишком сильно затягивать с просроченными долгами, так как главной их целью является выдача займов и корректное их обслуживание.

Если появляются какие-либо проблемы с возвратом финансов, банки отправляют долги коллекторским агентствам, у которых в основном один собственник вместе с банковским учреждением. Главной целью сотрудников таких учреждений является досудебное регулирование проблемных ситуаций, а также судебное взыскание долгов.

На данный момент не установлены какие-либо общепринятые временные рамки, при нарушении которых коллекторы начинают работать с задолженностью, поэтому предугадать это нельзя.

Судебный процесс

С началом судебного разбирательства многие люди начинают натурально паниковать, потому что на самом деле решение проблемной ситуации в судебном порядке действительно далеко не самая приятная процедура.

При этом, если речь идет об обычных гражданах, то в преимущественном большинстве случаев они в принципе не могут соперничать с квалифицированным сотрудником юридического отдела кредитора или коллекторского агентства, в то время как для получения помощи от профессионального адвоката ему нужно заплатить, а это могут сделать далеко не все из тех, кто вовремя не смог рассчитаться по регулярному платежу.

При возникновении такой ситуации категорически не стоит уклоняться от проведения судебного заседания, и действовать нужно следующим образом:

  • в процессе проведения заседания спокойно и уверенно скажите, что вы собираетесь и будете выплачивать имеющийся долг, но на данный момент у вас нет такой возможности,
  • подкрепите все сказанное вами в суде отдельно оформленным заявлением и соответствующими документами,
  • попросите суд перенести судебное заседание на определенный промежуток времени, который вам требуется для полного погашения долга и окончания судебного срока.

Если же случится так, что суд вынес решение не в вашу пользу, то в таком случае лучше всего попросить отсрочки выполнения судебного решения.

Принудительно взыскание проблемной задолженности

После того, как служба судебных приставов проведет возбуждение исполнительного производства, должник получит требование, в соответствии с которым он должен будет обеспечить исполнение судебного решения.

Если на протяжении следующих пяти дней указанные требования не будут выполнены, то в таком случае судебные приставы получают право наложить арест на имущество должника, а также начать взыскивать определенные суммы с получаемых им доходов.

В действующем законодательстве определяется определенный перечень имущества, которое не могут арестовать, и в частности, это касается недвижимости, которая выступает единственно возможным местом проживания, а также различные предметы домашнего обихода, которые являются жизненно необходимыми.

Реструктуризация

Вопрос о необходимости проведения реструктуризации должен быть решен еще до того, как появится просрочка по тому или иному долгу.

Для того, чтобы предупредить возможность пропуска соков уполномоченный кредитный инспектор должен в разумные сроки в соответствии с кредитным договором использовать письменную или устную форму для того, чтобы напомнить клиенту о необходимости возврата взятого займа, и заодно определить, какие намерения имеет клиент по этому вопросу.

В процессе составления внутренних документов банка лучше всего обязательно указать определенный перечень случаев, по которым не может приниматься решение о реструктуризации долга.

В частности, это может быть связано с принадлежностью долга к определенной категории или других факторов, которые минимизируют риски возвращения взятого долга, такие как:

  • отсутствие возможности реального обеспечения обязательств должника по причине сокращения реальной рыночной стоимости предоставленного им залога,
  • снижение оборота денег на счетах заемщика,
  • регулярное нарушение сроков оплаты,
  • сильное ухудшение финансового состояния клиента.

Перед тем, как принимать решение о реструктуризации долга, лучше всего предварительно проверить и оценить заложенное имущество, а помимо этого также заняться выездной проверкой состояния финансовой деятельности должника. В случае вынесения положительного решения должно быть оформлено дополнительное соглашение, которое проходит точно такую процедуру согласования и подписания, как и стандартный кредитный договор.

Списание

В соответствии с действующим законодательством долг может признаваться безнадежным к возврату и полностью списываться только в двух ситуациях.

В первую очередь, это можно сделать по юридическим основаниям, то есть если финансовое учреждение уже провело необходимые фактические или юридические действия, связанные с взысканием долга и реализацией собственных прав, и при этом есть соответствующие документы или акты, составленные государственными органами и необходимые для того, чтобы списать безнадежную задолженность.

Также это делается по экономическим основаниям, то есть в той ситуации, когда будущие издержки кредитной компании, связанные с дальнейшим взысканием безнадежного долга превышают ожидаемый результат.

Процедура списания безнадежной задолженности, а также дальнейшего ее документального оформления непосредственно зависят от того, какая именно сумма входит в данный долг.

Справка о дебиторской задолженности должна включать сведения как о признанной, так и о непризнанной задолженности.

Что представляет собой судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, читайте по ссылке.

Детально о порядке взыскания задолженности по коммунальным платежам можно узнать здесь.

Похожие записи